大外部

当前位置: 首页>>管理制度>>正文
大学外语教学部谈心谈话常态化工作实施办法
2018-07-20 23:49   审核人:

     为深入推进“两个责任”,落实从严治党,切实履行好党政班子成员“一岗双责”主体责任,根据《贵州理工学院干部约谈常态化实施方案》(贵理工党发[2016]25号)要求,结合我部门工作实际,特制定本制度。

一、责任分工

大学外语教学部谈心谈话常态化工作由大外部党总支负责牵头实施,具体有大外部党总支纪检委员配合党总支实施此项工作。具体分工如下:

(一)大外部党政班子成员为谈心谈话工作的主谈人;

(二)大外部谈心谈话对象原则上全员覆盖;

(三)大外部谈心谈话工作形式为个人约谈及集中开展大约谈;

(四)涉及不宜公开的事项及重大问题、线索,由大外部党总支根据学校纪检监察部门相关工作要求视情况而定;

(五)约谈工作及相关材料报送、整理、存档由党总支纪检委员负责。

二、工作内容

(一)制定计划 大外部谈心谈话工作计划严格按照校党委干部约谈计划相关要求结合部门工作实际进行制定,要确保约谈工作的常态化、经常性、长效性。集中开展大约谈次数按照校纪委相关要求实施,个别约谈根据实际工作开展,原则上全员覆盖。

(二)约谈步骤 要明确谈话对象、时间、地点、主谈人、谈话主题,有针对性的进行谈心谈话;要求有记录人员做好相关记录。

(三)约谈要求 主谈人及被约谈对象要端正态度,认真约谈,对谈话内容要作出诚信承诺。要求约谈内容与部门工作及个人岗位职责紧密结合,使谈心谈话工作能有效促进部门工作的开展,有效指导教师更好的解决教学工作中存在的困惑及问题。

三、有关要求

(一)加强组织协调。对谈心谈话工作中发现的重大问题及线索,应及时向分管校领导、校纪检监察部门反映报告。大外部各科室要积极配合大外部党总支开展约谈工作,认真组织、加强协调、密切配合,促进谈心谈话工作有序推进。

(二)建立约谈台账。党总支纪检委员要按照学校约谈工作相关要求,建立“一人一档”,做好约谈工作计划、台账、党风廉政工作情况月报表及约谈记录。将谈心谈话工作中的各项工作情况进行登记备案,确保谈话工作情况明、数字准。要做好相关工作严格按照校纪委要求按时报送到纪委办公室。

(三)注重工作成效。在谈心谈话工作中发现的好经验、好做法、好典型要适度的进行宣传和报道;对搞形式、走过场,可以在一定范围内予以通报批评;对造成不良影响及重大问题要及时报相关部门。要积极营造良好的约谈氛围,要正确引导部门教职工对谈心谈话工作的理解和认识,同时,还要注重运用好约谈成果,不断推进大学外语教学部党风廉政建设工作及大学英语教育教学工作深入扎实开展。

关闭窗口